育達-Yu Da University of Science and Technology -- 健康照顧與社工系關懷弱勢 與新苗院生提前共度聖誕
育達-Yu Da University of Science and Technology
育達 English 
韓文
img
新版校首頁
:::
育達科技大學 Yu Da University of Science and Technology | 首頁
快速連結
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

:::
健康照顧與社工系關懷弱勢 與新苗院生提前共度聖誕

【本報訊】一年一度的聖誕節即將到來,健康照顧社會工作系的師生,為延伸課程的教學,實際付出行動關懷弱勢。該系師生於14日上午前往苗栗新苗發展中心與院生提前共度聖誕節。社工系的學生巧扮聖誕老公公,現場分送糖果,並與院生們一起玩遊戲、互動,現場氣氛歡樂融洽。新苗林金枝主任表示,院生們好久沒有笑得這麼開心,社會的關懷就是院生們獲得的最大聖誕禮物。

 

image

 

育達社工系師生一行45人,在 邱連枝老師的帶領下,14日前往新苗發展中心參訪。社工系都是大一的新生,對於身心障礙機構充滿好奇心,也期望未來畢業後能夠到類似的機構服務。新苗社工組長 劉淑君表示,該院目前收容院生達一百人,年紀最小的是小學三年級,年紀最大的63歲,由於特殊教育目前都回歸教育系統,因而新苗收容的院生年齡層以成人為主,國小階段目前僅剩5人,因而院內都是成年的「大朋友」,對他們來說,無論是就業機會或者是更融入社區生活,都是當務之急。尤其年關將近,新苗目前仍有40院生是無家可歸的孤兒,或者家人已故、或親屬無力照顧,沒有辨法回家過年,更需要大家的關懷。

 

image

 

社工系的學生們為表達他們對新苗院生的關懷,14日在社工系系學會幹部黃美諠、邱貞豪等同學的帶領下,學生們扮演聖誕老公公,一出場就受到熱烈的歡迎,院生們都興奮地搶著與「聖誕老公公」握手,除了現場發送糖果,帶來聖誕溫馨的關懷與祝福之外,社工系的學生同時透過玩遊戲、帶動唱的方式,與院生們一起手牽手互動。社工系學生李國良表示,他第一次到這樣的機構訪問,透過與院生真正面對面互動,讓他更了解社會工作的重要性,他在此次的活動中收獲良多。

 

image

 

林金枝主任則表示,她原本以為大一的新生初遇他們的院生會怯場,沒想到育達社工系的學生們這麼活潑可愛,完全與院生近距離接觸,不但不排斥,更互相親近擁抱,讓她很感動,她也非常感謝育達社工系師生們的愛心。活動會後社工系更有高達數十位的同學允諾願意持續到新苗擔任志工,讓這份關愛延續下去。

 

image

 

分享


gotop