YDU(舊網站)-Yu Da University of Science and Technology -- 賀!本校獲頒為101年教育部品德教育特色學校
育達-Yu Da University of Science and Technology
育達 English 
韓文
img
新版校首頁
:::
育達科技大學 Yu Da University of Science and Technology | 首頁
快速連結
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

:::
賀!本校獲頒為101年教育部品德教育特色學校

【本報訊】教育部為鼓勵品德推動有成之學校,訂於2012108日(一)上午10時至12時假國家教育研究院三峽院區舉行「101年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」。由教育部蔣偉寧部長親自表揚100所特色學校(大學16所、高中職及特殊教育學校12所、國中23所及國小49所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流,以激勵學校師生全面參與品德校園文化之塑造,形塑優質之校園道德文化。

 

image

本校為大專校院16所獲獎學校之一,同時也獲選為表揚大會書面展示之8所學校之一,是大專校院組竹苗地區唯一獲得101年教育部品德教育特色學校的殊榮,更是99~101年連續三年獲得教育部補助辦理品德教育推廣與深耕學校計畫之學校。自教育部推動品德教育,以「品德」、「品質」、「品味」作為建立品德教育核心價值之基礎,與本校王創辦人廣亞博士揭櫫「人品教育比人才教育」更為重要的教育理念及推行「三三三政策」,「三三三政策」就是「三嚴」、「三心」、「三特色」,「三嚴」:嚴管、嚴教、嚴考;「三心」:關心、愛心、耐心;「三特色」:第一個特色是一證多照,第二個特色是「三守」精神,是指守時、守信、守法,第三個特色是培養學生良好的風度、氣質。

 

 

三個特色中,以「三守精神」與培養學生良好的風度、氣質。本校為響應教育部推動品德教育三品運動之實施,同時積極落實創辦人辦學理念首重「倫理」及培養學生良好氣質之精神,積極推動品德教育融入校園生活,陳建勝校長更期許本校學生成為「腹中有墨(專業知識)、手中有藝(實務技能)、肩上有擔(責任包容)、目中有人(尊重平等)、臉上有笑(有禮友善)、心中有愛(關懷服務)」的有品育達人。

 

image

以「有品育達FUN大鏡」為計畫主軸,輔以6E【典範學習(Example)、啟發思辨(Explanation)、勸勉激勵(Exhortation)、環境形塑(Environment)、體驗反思(Experience)、正向期許(Expectation)】策略,使品德教育融入校園生活,提升學生品德素養,塑造學生的健全人格。深化本校品德教育計畫「人文化」、「生活化」、「多元化」、「學術化」四大願景目標下,有效建構有禮、溫馨及友善的校園優質生活與學習環境,培養學生具備良好的品格與態度,強化其核心競爭力,產生標竿學習及示範效應。

 

 

在「人文化」部分,辦理十大良善與改善行為票選活動、「笑容是最美的妝-我的笑容最燦爛」等攝影比賽及徵文、稿競賽活動,以期能融入學生日常生活。在「生活化」部分,辦理禮節教育推廣週,結合品德教育講座、營隊等主軸,盼能從「做中學,學中做」的過程中讓本校志工及學生了解品德教育及服務學習之內涵與精神,培養樂觀進取、建立正確的有品態度。在「多元化」部分,學習表達對師長、母親教導之恩,建立全校師生品德教育共識,拉近師生距離,並透過社區服務及關懷弱勢團體等活動,強化社會良性互動的人際關係、以瞭解培養服務與回饋社會的心,體驗助人的喜悅。在「學術化」部分,經由品德教育閱讀分享,使本校師生對於品德教育能有更深層的認識與了解,以培養正確的品德教育觀念,提升學生的守時、守法、守信態度及基礎禮節,使學生成為有品育達人。

 

image

本次能夠獲得教育部頒部101年教育部品德教育特色學校,除了給全校師生共同為品德教育努力給予肯定,也給我們莫大的鼓勵,相信在此基礎下,全校師生會更加為友善的有品校園努力實踐。

 

分享


gotop