YDU(舊網站)-Yu Da University of Science and Technology -- 推動活力校園 本校連續三年獲教育部遴選為健康促進績優學校
育達-Yu Da University of Science and Technology
育達 English 
韓文
img
新版校首頁
:::
育達科技大學 Yu Da University of Science and Technology | 首頁
快速連結
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

:::
推動活力校園 本校連續三年獲教育部遴選為健康促進績優學校

【本報訊】本年度教育部由77所執行健康促進學校中,遴選出12所績優學校,本校連續三年榮獲教育部遴選為健康促進績優學校,同時也獲得教育部「101學年度大專院校推動健康促進學校」新台幣22萬元的補助。20121226日假教育部中央聯合辦公大樓辦理頒獎典禮,會議由體育司王俊權司長主持,並現場頒獎表揚績優學校,本校由學務處衛保組李佳倫組長代表出席受獎,會議中亦邀請弘光科技大學、虎尾科技大學、台北護理健康大學之衛保組組長分享100年度健康促進學校的執行成效。

image

李佳倫組長代表本校接受體育司王俊權司長(左)頒發健康促進績優學校獎狀。

 

本校執行健康促進學校計畫已邁入第7年,基於多年的推廣與耕耘,近幾年逐漸看到師生們樂於參與運動和選擇健康蔬果飲食等人次的明顯成長,此乃榮獲100學年度績優學校的關鍵。本校近三年獲得教育部獎勵健康促進績優學校,98學年度以健康飲食、身體質量指數訊息與B型肝炎防治等為健康議題,99學年度以健康體位、蔬果579、用藥安全等重要指標為健康議題,100學年度以「健康GPS」為主軸,推行蔬果便當、無糖茶堂、登山健走、運動天使志工培訓等活動為健康促進議題的推動;藉由全校各單位與校內資源共同推動健康促進學校方案與宣導,獲得良好的成效與評價。

 

 

image以蔬果便當為例,基於環保與減碳目的,本校結合造橋鄉衛生所的物資與本校餐廳的人力資源,於每週四中午供應全校師生蔬食便當,雖然餐盒內無肉類,但富含蔬菜、蛋白質與核果的便當,餐點熱量透明化並附送一份水果,受到師生們的歡迎與喜愛。再以無糖茶堂為例,每天變化不同無糖的茶飲,例如檸檬茶、水果茶、紅棗枸杞茶等,並且輔導餐廳攤商推出飲料糖份減量與低價化策略,鼓勵師生購買減糖茶飲,達到享瘦健康樂趣與健康體位自我管理的目的。藉由多層面與多元化的宣導策略,提昇本校教職員與師生的健康意識,從健康自我管理中肯定邁向健康所獲得的價值,透過實際參與行動提高健康促進的本位精神。

 

 

在頒獎典禮中,教育部王俊權司長提到:「雖然目前教育部現以高中以下的學校作為健康促進推動的必要補助對象,大專院校經提出健康促進計畫經專家審核通過後亦列入補助對象,但未來目標是要將全國各大專院校的健康促進計畫納入教育部評鑑的重要指標,因此大專院校提出健康促進計畫必然成為未來評鑑的重要趨勢,也是落實健康促進的實際方法。」如上所言,本校推廣健康促進已行之多年,各級首長也非常肯定本校落實健康促進的策略,重視師生們的健康,未來仍會秉持以師生健康為首的原則與理念,落實健康促進宣導政策,持續推動健康促進學校計畫,共同打造「樂活育達、健康大學城」之目標。(撰文/衛保組/李佳倫組長)

 

 

分享


gotop